Названы три провокатора рака среди безалкогольных напитковНИА-Хакасия
Специалисты Вашингтонского университета провели исследование с участием 95 тысяч женщин. О результатах работы рассказала врач-онколог, проктолог Елена Смирнова. По ее словам, исследование, длившееся 14 лет, показало, что регулярное употребление сладких напитков увеличивает риск раннего рака толстой кишки в два раза. «У женщин, выпивающих более 0,5 литра таких напитков в день, в два раза чаще встречается рак толстой кишки», - цитирует доктора «Российская газета». Речь идет, в частности, о газировках, соках, энергетиках. Причем риск возрастает почти на треть, если сладкие напитки на регулярной основе употребляет подросток, подчеркнула онколог. «Причем риск не снижается, если он перестает пить такие напитки во взрослом возрасте», - добавила врач. Елена Смирнова объясняет пагубное влияние сладких напитков увеличением количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитием ожирения и местного воспаления в стенке кишки. Однако точные причины пока не ясны. |