Поиск:
 

Сотрудники ИРНИТУ предложили технические решения, позволяющие извлечь турмалин из породы на юге Забайкалья без повреждений

НИА-Хакасия

3545Сотрудники Института недропользования ИРНИТУ оценили рентабельность работ и предложили технические решения по разработке месторождения турмалина в Забайкалье.

Турмалин - редкий минерал. Он высоко ценится в ювелирной промышленности, камнерезном искусстве. Коллекционным камнем в породе украшают музейные экспозиции. Прозрачный минерал состоит из силиката алюминия и бора. Благодаря примесям химических элементов, содержащимся в подземных водах, камень приобретает разнообразные оттенки. Он может быть глубоким черным, ярко-красным, розовым, жёлтым, оливковым, небесно-голубым и т.д.

Малханское месторождение представлено цветным турмалином, часто полихромным. Общая последовательность различно окрашенных зон турмалина следующая: черный – темно-коричневый – желтый, медово-желтый, желто-зеленый – розовый, красный различных оттенков – белый, бесцветный – темно-зеленый до черного (редко темно- синий).

В отличие от самоцветов другого, например, шриланкийского происхождения, забайкальский камень не тускнеет со временем. Фиксированной цены турмалин не имеет, обычно его стоимость определяют на аукционе.

В хоздоговорных работах задействованы сотрудники бюро «Горняк», которое возглавляет профессор Борис Тальгамер. Проект курирует доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Юлия Рославцева.

По её информации, в 2020 году руководство добывающего предприятия «Технология» обратилось к политеховцам с просьбой разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) временных разведочных кондиций для подсчёта запасов на Малханском месторождении цветных турмалинов (жилы Геологическая, Иркутянка, Прелюдия, Западная-2). Предприятие было заинтересовано в максимально щадящих технических решениях по выемке полезного ископаемого.

Месторождение находится на южных отрогах Малханского хребта на границе Бурятии и Забайкалья. Детальная разведка ведётся около 40 лет. Ранее в его освоении участвовала иркутская компания «Байкалкварцсамоцветы». Затем специалисты ООО «Технология» приступили к разведке новых турмалиновых жил.

Политеховцы подобрали технологию, подходящую для работы с миаролами - особыми пустотами, в которых растут кристаллы.

«Необходимо убрать пустые вскрышные породы при помощи буровзрывных работ. Как только специалисты подберутся перфораторами к пустотам, обурят их, последует ручная выборка. Такой способ извлечения не позволит повредить минералы. Затем кристаллы упакуют в ящики и отвезут на промплощадку. На следующем этапе в присутствии геологов отберут ценные экземпляры и доставят заказчикам», - пояснила доцент.

В бюро «Горняк» адаптировали технологию под имеющееся оборудование (буровые станки и самосвалы). Кроме того, сотрудники вуза подготовили графическую документацию, рассчитали очерёдность отработки жил и экономические показатели.

«Как только в государственной комиссии по запасам полезных ископаемых утвердят ТЭО кондиции, мы приступим к опытно-промышленным разработкам. Участие в этом проекте - определённый вызов и ценный опыт. Ранее мы занимались проектированием месторождений угля, золота и песчано-гравийных смесей. На этот раз нам пришлось изучить новую литературу, оценить финансовую рентабельность идеи», - делится мнением руководитель исследовательской группы.

Как сообщалось ранее, ПКБ «Горняк» было основано в 2001 году по инициативе заведующего кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых Бориса Тальгамера и доцента Зинаиды Орловой. Предпосылкой к созданию бюро послужил запрос на технические решения со стороны горнодобывающих компаний Сибири. За два десятка лет коллектив «Горняка» выполнил более 400 хоздоговорных работ на сумму около 150 млн рублей.