Назван витамин, спасающий от атеросклерозаНИА-Хакасия
Ученые Университета Эдит Коуэн (США) пришли к выводу, что высокое содержание витамина K в рационе на 34% снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ним. Исследователи в течение 20 лет изучали влияние витамина К на организм около 50 тыс. человек. Данный витамин делится на два типа - К1 и К2. Первый содержится в зеленых листовых овощах и растительных маслах. Второй содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, пишет «Газета.ру». Согласно результатам исследования, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, на 21% ниже у участников, получавших витамин К1, и на 14% у участников, получавших витамин К2. У них также снизился риск заболеваний периферических артерий на 34%. Ученые подчеркивают, что в рекомендациях по правильному питанию акцент делается на употреблении витамина K1, но, учитывая полученные доказательства о пользе витамина К2, эксперты намерены расширить список продуктов с его высоким содержанием. |