Поиск:
 

Эксперт назвала способ опознать просроченный товар с переклеенной этикеткой

НИА-Хакасия

  narezka В продуктовых магазинах довольно часто можно встретить товар с переклеенной этикеткой на скоропортящейся продукции. Это является нарушением ФЗ «О защите прав потребителей» и Технического регламента «О маркировке пищевой продукции», рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

По ее словам, мясная и сырная продукция, нарезанная в магазине, должна быть реализована в течение 12 часов.

«Если в течение этого срока нарезка не была реализована, торговое предприятие обязано ее утилизировать. Однако магазины не готовы нести убытки и идут на явный обман покупателя, переклеивая этикетки с указанием нового срока годности», — поясняет она.

Эксперт подчеркнула, что такая ситуация недопустима, поскольку употребление продуктов с истёкшим сроком годности может привести к пищевым отравлениям.

Чтобы не купить просроченный товар, следует попросить продавца нарезать выбранную колбасу и сыр непосредственно при покупке, советует Елена Мясникова. Также не следует выбирать нарезку, которая лежит на прилавке, ведь неизвестно, сколько времени она там находится. Лучше делать выбор в пользу продукции нарезанной и расфасованной производителем. Кроме того, нужно обращать внимание на внешний вид нарезки: поверхность изделий должна быть незаветренной, чистой, сухой, без слизи, плесени.

Следует также обратить внимание на количество этикеток на товаре, если их две, то продавец явно старается продать просроченный товар.

«Иногда продукты с истекшим сроком годности в магазинах реализуют по сниженным ценам. Это прямое нарушение законодательства, поскольку продавать товар, срок годности на который уже истек, даже по очень низким ценам — нельзя», — предупреждает эксперт.

Специалист подчеркнула, что продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.

При маркировке кондитерских изделий, творога, творожной массы и другой скоропортящийся продукции должны быть указаны не только дата, но и час выработки. Такая продукция должна храниться только в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.