Поиск:
 

Чтение мыслей стало реальностью?

НИА-Хакасия

 

mozgНейроинтерфейсы — технологии, позволяющие связать мозг и компьютер, — постепенно становятся рутиной: мы уже видели, как с помощью мысленных приказов человек может управлять протезом или набирать текст. Означает ли это, что уже скоро станут реальностью полноценное чтение мыслей с помощью компьютера или даже перенос человеческого сознания в вычислительную машину? Редакция N + 1 по просьбе «Ленты.ру» разбиралась, на что способны нейроинтерфейсы и можем ли мы действительно создать полноценную связь мозг — компьютер.

У Нила Харбиссона врожденная ахроматопсия, лишившая его цветного зрения. Британец вживил себе специальную камеру, преобразующую цвет в звуковую информацию и отправляющую ее во внутреннее ухо. Нил считает себя первым официально признанным государством киборгом.

В 2016 году 28-летний пациент с тяжелой травмой позвоночника протянул управляемую мозгом искусственную руку навестившему его Бараку Обаме. Сенсоры на кисти позволили пациенту почувствовать рукопожатие 44-го президента США.

В мире научно-фантастического романа Уильяма Гибсона «Нейромант», опубликованного в 1984 году, разработаны имплантаты, позволяющие их носителю подключаться к интернету, расширять интеллектуальные возможности и заново переживать воспоминания. Масамунэ Сиро, автор экранизированной недавно в США культовой японской сай-фай манги «Призрак в доспехах», описывает будущее, в котором любой орган можно заменить на бионику, вплоть до полного переноса сознания в тело робота.

Как передает «Лента.ру» , в мозге больше 80 миллиардов нейронов, а связей между ними — триллионы. В состоянии покоя нейрон имеет отрицательный потенциал относительно окружающей среды (в среднем минус 70 милливольт), или «потенциал покоя». Если нейрон получает электрический сигнал от другого нейрона, то, чтобы он был передан дальше, положительные ионы должны попасть внутрь нервной клетки. Происходит деполяризация. Когда деполяризация достигает порогового значения (примерно минус 55 милливольт), клетка возбуждается и впускает больше положительно заряженных ионов, благодаря чему создается положительный потенциал, или «потенциал действия».

Далее потенциал действия по аксону передается в дендрит — канал-реципиент следующей клетки. Однако аксон и дендрит не связаны напрямую, и электрический импульс не может просто перейти от одного к другому. Место контакта между ними называется синапсом. Синапсы производят, передают и принимают нейромедиаторы — химические соединения, осуществляющие непосредственную «переправку» сигнала от аксона одной клетки к дендриту другой. Когда импульс доходит до окончания аксона, тот выпускает в синаптическую щель нейромедиаторы, преодолевающие пространство между клетками и прикрепляющиеся к окончанию дендрита. Они вынуждают дендрит впустить внутрь положительно заряженные ионы, перейти из потенциала покоя к потенциалу действия и передать сигнал в тело клетки.

От типа нейромедиатора зависит, какой сигнал будет отправлен дальше. Например, глутамат приводит к возбуждению нейронов, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является важнейшим тормозным медиатором, а ацетилхолин способен делать и то, и другое в зависимости от ситуации.

Более того, реакция клетки-реципиента зависит от количества и ритма поступающих импульсов, идущей от остальных клеток информации, а также от зоны мозга, из которой был отправлен сигнал. Различные вспомогательные клетки, эндокринная и иммунная системы, внешняя среда и предыдущий опыт — все это определяет состояние ЦНС в данный момент и тем самым влияет на поведение человека.

И хотя, как мы понимаем, ЦНС — это не набор «проводов»; работа нейроинтерфейсов основывается именно на электрической активности нервной системы.