Кардиолог перечислила продукты, которые помогают снизить давлениеНИА-Хакасия
Кардиолог Валентина Байдина рассказала, что должно входить в рацион людей с повышенным давлением. По словам врача, само по себе высокое давление означает, что сосуды сужены. И одним из лучших сосудорасширяющих веществ считается молочная кислота, которая содержится в молочных продуктах: кефире, ряженке, твороге, варенце. «В умеренных количествах — около одного стакана – все эти напитки стабилизируют артериальное давление», — сказала кардиолог агентству «РИА Новости». К напиткам, полезным для гипертоников, специалист относит красный чай каркаде. Он расширяет сосуды, поскольку обладает антиоксидатным свойством и содержит витамин С. Понижают давление кокосовая вода, обладающая мочегонными свойствами, и какао, богатый калием и, при добавлении молока, кальцием. Положительно действует уже 200 миллилитров натурального какао. «К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении «один к одному». Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула», — пояснила Валентина Байдина. Помогает снизить давление чеснок, который содержит аллицин — вещество из группы эфиров, расслабляющее стенки сосудов, а также зелень — шпинат, укроп, петрушку, обладающие мочегонным эффектом. При это врач подчеркнула, что правильное меню — мера полезная, но вспомогательная. Для снижения давления необходимы медицинские препараты, назначенные лечащим врачом. |