Диетолог перечислила самые полезные продукты для суставовНИА-Хакасия
Врач-диетолог Людмила Денисенко заявила, что суставам или соединительной хрящевой ткани в организме человека, состоящей из коллагена, необходимо правильное питание. По словам специалиста, уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом - следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей. Но его помогут омолодить некоторые продукты. «Вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся. И самое главное - вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день», - цитирует диетолога «Российская газета». Для здоровья суставов полезны мясо и рыба, поскольку в них содержится белок, необходимый для синтеза аминокислот, деления клеток и восстановления тканей. В том числе: индейка, курица, судак, минтай, горбуша. Также нужно употреблять в пищу яичные белки. Важен и витамин С, его особенно много в летних ягодах и фруктах. Осенью Денисенко советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту. Диетолог добавила, что крепость суставов зависит также от достаточного количества мукополисахаридов, входящих в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они в большом количестве содержатся в морепродуктах, таких как, рыба семейства лососевых, наваристая уха, водоросли ламинария. Также их содержат все блюда с желатином - холодец, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Очень полезен в этом плане и арбузный сок, а также свежий ананас. Врач также назвала продукты, которые вредят сосудам. Это любые копчености, вяленая и копченая рыба, помидоры, другие пасленовые (например, картофель и баклажан), красное мясо, особенно в жареном или вяленом виде), маринады, консервы и другие продукты с консервантами, бобовые (сами бобы и чечевица), источники щавелевой кислоты - шпинат, репа, щавель, редис, фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины, где могут содержаться трансжиры, субпродукты, жирная свинина и шоколад. Специалист призывает к умеренному потреблению этих продуктов. |