Поиск:
 

Ученые рассказали о пользе ферментированных продуктов

НИА-Хакасия

 kapysta kvachen Ферментированные продукты увеличивают разнообразие кишечных микробов, снижают воспаление и повышают иммунитет. Об этом свидетельствуют результаты клинического исследования, проведенного американскими учеными.

В исследовании, с участием 36 взрослых здоровых людей, специалисты из Стэнфордской школы медицины решили выяснить, как влияют на микробиом кишечника и иммунную систему ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки.

Участников эксперимента произвольным образом разбили на две группы. В течение десяти недель одна группа питалась ферментированными продуктами, включавшими йогурт, кефир, творог, ферментированные овощи, кимчи, рассольные напитки и чайный гриб, а другая — продуктами с высоким содержанием клетчатки — бобовыми, семенами, цельнозерновыми, орехами, овощами и фруктами, пишет «РИА Новости».

В течение 3-х недель до начала исследования, всего периода эксперимента и четырех недель после него у участников брали образцы крови и стула. В результате выяснилось, что у людей из первой группы, питавшихся ферментированными продуктами, увеличилось общего микробное разнообразие и снизился уровень воспалительных белков, в том числе интерлейкина 6, с которым связаны такие состояния, как ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс. А у добровольцев из второй группы состав кишечной микробиоты остался стабильным и ни один из 19 воспалительных белков не уменьшился.

Ученым давно известно, что состав пищи во многом определяет состав микробиома кишечника, который, в свою очередь, влияет на иммунную систему и общее состояние здоровья. В частности, низкое разнообразие кишечных микробов определяет предрасположенность к диабету и ожирению.

По мнению авторов, диета на основе ферментированных продуктов помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.