Диетологи назвали 7 необычных свойств черешниНИА-Хакасия
Доктор медицинских наук Саманта Кассетти и диетолог Кери Ганс перечислили семь неожиданных свойств черешни. Во-первых, благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов, ягода может способствовать предотвращению появления морщин. Также черешня способна также снизить риск развития онкологических заболеваний, поскольку ягоды содержат полифенолы. Эти соединения могут оказывать противораковое действие. «Если вы подвержены риску некоторых видов рака, диета с антиоксидантами, такими как фенольные соединения, возможно, поможет, потому что эти соединения могут бороться со свободными радикалами, которые наносят вред организму», — цитирует «РИА Новости» Ганс. Подчеркивается, что черешня сама по себе вряд ли избавит от риска развития рака, однако регулярное употребление этих ягод совместно со здоровым образом жизни может снизить эту вероятность. Помимо этого, обладая защитными полифенольными соединениями, черешня помогает понизить кровяное давление. «Эти соединения увеличивают выработку оксида азота и улучшают функцию клеток, которыми выстланы кровеносные сосуды», — рассказала Кассетти. Благодаря антоцианам и полифенольным антиоксидантам, которые придают ягодам темно-красный цвет, черешня также способна замедлить снижение когнитивных способностей. Эта ягода улучшает функции мозга и память, снижает воспаление и противодействуют окислительному стрессу в мозге, из-за которых повышается риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. Кроме того, черешня может снижать риск развития сердечных заболеваний, поскольку содержащиеся в ней антиоксиданты расслабляют сосуды, снижают воспаление и давление, защищают кровеносные сосуды от образования бляшек. Ягоды способствуют борьбе с диабетом второго типа. Полифенолы, которые содержатся в черешне увеличивают чувствительность к инсулину. Благодаря наличию в черешне гормону мелатонин, она помогает уснуть и лучше выспаться. Люди, страдающие от бессонницы, обладают более высоким уровнем окислительного стресса. По этой причине, как отмечает Кассетти, содержащиеся в ягоде антиоксиданты помогают противостоять этому воздействию и нормализуют сон. |