Поиск:
 

Врач предупредила об опасности мороженого

НИА-Хакасия

  morozhenka Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологий Тамара Прунцева заявила, что даже для абсолютно здорового человека мороженое может представлять опасность.

По ее словам, основная проблема - отсутствии меры. Человек без вреда здоровью может употреблять не более 100 грамм мороженного примерно два раза в неделю. Больше - уже есть риск получить ЛОР-патологии. Может не только заболеть горло, вред можно нанести связкам, могут обостриться хронические заболевания, пишет «Российская газета».

Прунцева отметила, что мороженое относится к десертам и имеет высокую калорийность, поскольку содержит большое количество сахара и жиров. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лицам с избыточной массой тела, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (таких как панкреатиты, гастриты).

«Если у человека нормальный вес, и у него присутствуют достаточные физические нагрузки, съесть стаканчик мороженого в качестве второго завтрака - неплохой выбор в жару. А если съесть на ночь большую порцию мороженого, это совсем другое дело. Даже если речь идет о низкокалорийном мороженом. Важно время приема и его количество», - поясняет врач.

Диетолог советует отдавать предпочтение продукту с меньшим количеством ингредиентов, а мороженого, где «все включено» лучше избегать, поскольку в нем повышенное количество жиров, сладкого варенья, печенья, сиропов и т.п.

По словам Тамары Прунцевой, сейчас в магазинах много так называемого «правильного» мороженого. К примеру, сорбеты могут состоять полностью из ягод и фруктов, и они уж точно не принесут вреда, говорит диетолог.

Она также отметила, что не следует опасаться в составе мороженого консервантов или добавок под маркировкой «Е». Консерванты добавляются для того, чтобы продукт дольше сохранился, а добавки «Е» - в основном природного происхождения.