Поиск:
 

Ученые доказали связь между употреблением красного мяса и раком кишечника

НИА-Хакасия

 musso  Американские онкологи пришли к выводу, что в большинстве случаев причиной возникновения и развития рака кишечника является употребление красного мяса.

В рамках исследования ученые обнаружили закономерности повреждения ДНК, вызванные диетами, богатыми красным мясом, что еще больше указывает на то, что данный вид продукта является канцерогеном, пишут «Известия».

Исследователи секвенировали данные ДНК 900 пациентов с колоректальным раком. В результате выявилась отчетливая мутационная сигнатура — паттерн, который никогда раньше не выявлялся, он свидетельствовал о типе повреждения ДНК, называемом алкилированием.

Ученые отмечают, что не все клетки, содержащие эти мутации, обязательно станут злокачественными, сигнатура присутствовала и в некоторых образцах здоровой толстой кишки.

Сигнатура мутации была в значительной степени связана с потреблением красного мяса, как переработанного, так и необработанного, до постановки пациентом диагноза рака. При этом мутация не связана с употреблением птицы, рыбы или других продуктов.

Открытие помочь врачам определить, какие пациенты генетически предрасположены к накоплению повреждений от алкилирования. После этого им будет рекомендовано ограничить потребление красного мяса.