Ученые доказали пользу картофеля для гипертониковНИА-Хакасия
Употребление вареного или печеного картофеля снижает артериальное давление и помогает предотвратить гипертонию. К таким выводам пришли ученые из Университета Пердью в США. В исследовании с участием 30 мужчин и женщин с диагностированной гипертонией или предгипертензией ученые изучили влияние добавок калия на кровяное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что употребление печеного или вареного картофеля приводит к снижению систолического артериального давления по сравнению с контрольной группой, питавшейся типичной американской диетой, но без включения картофеля. Исследователи также установили, что, вопреки распространенному мнению о вреде самого калорийного варианта приготовления картошки, картофеля фри, для сердечно-сосудистой системы, ежедневная порция этого продукта, содержащая 330 калории, не оказывает отрицательного воздействия на кровеносные сосуды, пишет «РИА Новости». Положительное действие картофеля основано на том, что он снижает задержку натрия в организме, помогает восполнить дефицит питательных веществ, пищевых волокон и калия. Употребление всего одной картофелины среднего размера удовлетворяет примерно десять процентов суточной потребности взрослого человека в калии. Ученые отмечают, что их выводы основаны на ограниченных данных и носят предварительный характер. |