Ученые рассказали о влиянии кофе на печеньНИА-Хакасия
Специалисты Университета Саутгемптона пришли к выводу, что употребление кофе может снизить риск хронических заболеваний печени. Ученые проанализировали данные 494 585 участников британского биобанка. Участникам исследования было от 40 до 69 лет: из них 384 818 человек употребляли кофе, а 109 767 заявили, что не пили напиток, пишет «Газета.ру». Исследователи изучили состояние печени участников в течение периода почти 11 лет, обнаружив 3600 случаев хронического заболевания печени, 301 смертельный исход и 1839 случаев жировой болезни печени. В ходе исследования были учтены такие факторы, как индекс массы тела, потребление алкоголя и статус курения. В итог оказалось, что те, кто пил любое количество кофе любого сорта, риск развития хронического заболевания печени или жировой болезни печени был на 20% ниже. У любителей кофе также на 49% ниже риск смерти от таких болезней. Снижение риска также было обнаружено при раздельном рассмотрении растворимого кофе, кофе без кофеина и молотого - последний был связан с наибольшим положительным влиянием на печень |