Поиск:
 

Эндокринолог перечислила самые полезные летние продукты

НИА-Хакасия

  poleznie frykti Врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук клиники «СМ-Доктор» Ульяна Румянцева рассказала, какие продукты летом следует добавить в свой рацион.

По ее словам, в летний период нужно есть побольше фруктов, ягод и овощей, таких как абрикосы, персики, кабачки, баклажаны, яблоки, морковь, огурцы, виноград и малина.

«Персики богаты железом, магнием, медью и калием, а также содержат много каротина и пектинов, что положительно влияет на пищеварение, иммунитет и состояние кожи. А в абрикосах, кроме того, много антиоксидантов», - сказала «РИАМО» Румянцева.

Кабачки богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, эти продукты положительно сказываются на состоянии организма. Баклажаны будут полезны при повышенном уровне холестерина и мочевой кислоты, поскольку в них содержатся микроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, каротин, витамины группы В, С, РР, которые снижают риск развития атеросклероза.

Полезно также употреблять яблоки, они очень полезные из-за высокого содержания в них клетчатки, витамина С и других антиоксидантов. Морковь является самым богатым бета-каротином продуктом, необходимым для кожи, зрения, функции печени и сердечно-сосудистой системы, отметила врач-диетолог.

Также не лишним будет добавить в свой рацион огурцы и помидоры. Первые восполняют запасы воды и калия в жаркие летние дни, а вторые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, обладают противоопухолевым эффектом, полезны для зрения, добавила Румянцева.

Виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые спасает кожу от увядания и воздействия ультрафиолетовых лучей. Но есть его лучше в летнее время, так он наиболее полезен.

Богата антиоксидантами и витамином С и малина, кроме того, она содержит природные вещества, способствующие липолизу (расщеплению жира), а эллаговая кислота стимулирует противоопухолевый иммунитет. ​