«Зеленые» продукты появятся в РоссииНИА-Хакасия
В России в 2022 году на прилавках магазинов появятся продукты с улучшенными характеристиками и официальной и единой «зеленой» маркировкой, которые станут промежуточным звеном между обычной и органической продукцией. Об этом сообщает «Российская газета». По информации газеты, уже разработаны первые шесть новых ГОСТов, касающиеся общих требований к продукции и минудобрениям. Первые два продуктовых ГОСТа готовит Роскачество. Они предназначены для «зеленых» тепличных овощей и плодово-ягодной продукции. Планируется, что добровольная сертификация начнется со вступлением закона в силу - с марта 2022 года. По словам гендиректора исследовательской компании «Технологии роста» Тамары Решетниковой, в настоящее время в производстве тепличных овощей применяется меньше удобрений и химикатов, чем для овощей открытого грунта. Так, в новых теплицах их автоматическая подача строго дозирована. Некоторые производители перешли на использование биологических средств защиты на основе живых организмов, а вместо грунта в современных теплицах используется минеральная или кокосовая вата, которые меняют с каждым урожаем. Поэтому накопления вредных веществ, как в грунте, не происходит. А поскольку тепличная продукция уже чистая, то и роста себестоимости производства овощей по «зеленым» стандартам не произойдет - разве что на цену самого сертификата. |