Кардиолог перечислила провоцирующие образование тромбов продуктыНИА-Хакасия
Кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич перечислила продукты, частое употребление которых провоцирует риск тромбоза. По ее словам, в зону риска попадают люди с диагностированными атеросклерозом и сахарным диабетом, избыточной массой тела, вредными привычками и наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач отметила, что в первую очередь нужно минимизировать потребление простых углеводов (сладкое, хлеб, выпечку) и сахара, который в немалых объемах содержится в соусах, полуфабрикатах и обезжиренных продуктах. Все эти продукты приводят к нарушению свертываемости крови и тромбозу. «Безусловно, одним из самых опасных является алкоголь. Не злоупотребляйте, а лучше — исключите совсем. Также имейте в виду, что почти все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после приема алкоголя», — цитирует Анну Кореневич «РИА Новости». Кардиолог добавила, что людям, которые принимают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь, — лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина K. К ним относятся, к примеру, зеленый чай, печень (говяжья и свиная) и овощи зеленого цвета. Эти продукты полностью уничтожают действие таких лекарств и могут привести к серьезным последствиям, подчеркнула Кореневич. |