Диетолог перечислила способы избавления от боли в горле без лекарствНИА-Хакасия
Снизить воспалительный процесс и даже вылечить горло помогут чай и некоторые продукты. Об этом в эфире телеканала «Москва 24» рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. По словам специалиста, чтобы не травмировать горло, температура чая с лимоном не должна превышать 60-70 градусов по Цельсию. «При добавлении лимона в чай такой температуры свои полезные свойства, в частности, высокое содержание витамина С, он потерять не успеет», — цитирует диетолога "РИА Новости". Употребление чая в больших количествах повышается риск бессонницы, поскольку этот напиток содержит достаточное количество кофеина, предупредила Макиша. Она порекомендовала пить не более 3-4 чашек чая в день. Поможет справиться с болью в горле морс из клюквы и брусники. «Клюква и брусника содержат хлорогеновую, урсуловую кислоту, которая обладает свойствами натуральных растительных антибиотиков. Там много антиоксидантов, которые нужны для лучшего восстановления во время болезней», — сказала врач, добавив, что морс можно использовать для полоскания горла. Еще одним продуктом, который эффективен при простуде, Макиша назвала продукты пчелоделия — перги, прополиса. Половина чайной ложки перги необходимо разжевать, после чего 20-30 минут нельзя ничего есть и пить. Также поможет снять воспаление и обладает бактерицидным эффектом содержащийся в чесноке аллицин. Чтобы получить максимум полезного вещества, нужно раздавить либо разжевать чеснок, а затем подержать его за щекой некоторое время. А вот помещать зубчики чеснока в нос не следует, так как он раздражает слизистую оболочку. Диетолог предупредила, что молоко не является полезным при больном горле из-за содержания сахара, но при этом за счет своей легкости помогает при других болезнях. Закаливание горла (употребление холодных продуктов, например мороженого) следует проводить только в здоровом состоянии. |