Поиск:
 

Эксперт объяснил, как проверить овощи и фрукты на содержание химии

НИА-Хакасия

prilavok ovochi Доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок рассказал, как «на глаз» определить наличие в овощах и фруктах пестицидов и нитратов.

По словам эксперта, в первую очередь сомнения должны вызвать овощи и фрукты, которые продают вне сезона.

«Чтобы избежать покупки овощей и фруктов, выращенных с применением химикатов, стоит придерживаться следующих правил – не покупать их вне сезона, стараться брать продукцию местного производства или покупать только в проверенных местах. Важно также обращать внимание на цвет, размер и запах фруктов и овощей», — рассказал Суслянок агентству «Прайм».

При выборе помидор следует обратить внимание на их размер, они не должны быть большого размера. Также укажут на наличие нитратов идеальный вид, яркий ненатуральный цвет, а при разрезе белые прожилки. Кроме того, у нормального помидора плодоножка должна быть небольшая, пояснил биотехнолог.

Очень часто огурцы обрабатывают воском и парафином. Здесь следует обратить внимание на хвостик овоща, он должен быть упругим, а сам огурец – твердым и плотным. Кром е того, в правильных огурцах должны быть семена, а если их там нет, то там не только нитраты и пестициды — там все, отметил эксперт. 

При выборе капусты, нужно обратит внимание на ее листья, они должны быть тонкими и равномерно окрашенными, на них не должно быть пятен. Наличие на листьях темных пятен говорить о присутствии нитратов.

Морковь не должна быть гигантского размера и слишком ярко окрашенной. А покупая картошку, нужно проткнуть ногтем кожуру. Если послышался хруст, то это правильный картофель.

На яблоках, добавил эксперт, нужно искать пятна и изъяны, они говорит об отсутствии химикатов. Наличие на клубнике черных точек говорит о содержании селитры. Чтобы проверить отсутствие в ягоде химикатов, необходимо помыть ее холодной водой. Если через некоторое время она пускает сок, значит, клубнику выращивали без химии. 

Черешня должна быть яркой и однотонной. А наличие в мякоти арбуза желтых волокон указывает на присутствие нитратов.