Названы снижающие риск развития диабета продуктыНИА-Хакасия
Ученые из Университета Эдит Коуэн в Перте (Австралия) подсчитали, что у людей, съедающих как минимум две порции фруктов в день, вероятность развития диабета второго типа на 36 процентов ниже, чем у тех, кто потребляет менее половины порции. Исследователи проанализировали данные 7675 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проводимого Институтом сердца и диабета Бейкера. В них, в частности, содержится информация о потреблении фруктов и фруктовых соков, взятая из опросников, а также о развитии диабета среди участников в последующие пять лет. Оказалось, что у тех участников, которые ели больше цельных фруктов, шансы заболеть диабетом через 5 лет были значительно ниже. Примечательно, что для фруктовых соков такой связи выявлено не было. Ученые также выявили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину, а это означает, что людям, потребляющим больше фруктов, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. При этом особенно полезны в этом плане оказались фрукты и овощи, содержащие флавоноиды. |