Ученые развеяли миф о пользе витамина D при коронавирусеНИА-Хакасия
Биологи из Канады, Японии, Израиля, Италии и Великобритании провели масштабное генетическое исследование, которое не выявило никакой связи между уровнями витамина D и восприимчивостью к коронавирусу, госпитализацией или тяжестью течения COVID-19. Как отмечает «РИА Новости», в последнее время вышло ряд статей, в которых авторы делали вывод о том, что повышенный уровень витамина D может защитить от COVID-19, однако объяснений механизма связи между уровнем витамина D и восприимчивостью к коронавирусу не приводили. Более того, некоторые исследования показывали весьма противоречивые результаты. Биологи провели анализ с помощью метода менделевской рандомизации ДНК 4134 человек с COVID-19 и 1 284 876 человек без COVID-19 из 11 стран. Таким образом они рассчитывали определить, связана ли генетическая предрасположенность к более высоким уровням витамина D с менее тяжелыми исходами заболевания. В итоге авторы не нашли никакой связи с заболеваемостью, госпитализацией или тяжестью COVID-19. По мнению ученых, это убедительное доказательство того, что витамин D не помогает против коронавируса. Вместе с тем, ученые отмечают, что их выводы не относятся к людям с дефицитом витамина D, которым в условиях пандемии необходимо принимать витаминизированные добавки. |