Поиск:
 

Как законы июня изменят жизнь россиян

НИА-Хакасия

rossiune   В первом месяце лета вступают в силу новые правила по регистрации корпоративных сим-карт, призывников, имеющих отсрочку от службы в армии, освободят от прохождения медосмотра, продляется упрощенный порядок обращения в ПФР, истекает срок действия послаблений для заемщиков, а контроль за иностранцами - нарушителями ПДД на границе станет строже.

Об этом и о многом другом сообщает «Российская газета».

«Серых» сим-карт станет меньше

С 1 июня все компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг.

До этого момента компании могли регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Что приводит к злоупотреблениям - фирмы-однодневки регистрируют на себя сим-карты и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества.

После вступления закона в силу корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности.

Освобождение призывников от медосмотра

Призывников, имеющих отсрочку от службы в армии, освободят от прохождения медосмотра в случае, если отсрочка не связана с состоянием здоровья.

Как пояснил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, если у гражданина есть основание для отсрочки от призыва на военную службу, не связанное с состоянием его здоровья, или право на освобождение от призыва на военную службу, он больше не обязан проходить медкомиссию. Теперь прохождение медкомиссии для таких граждан носит заявительный характер.

Продление упрощенного порядка обращений в ПФР

Упрощенный порядок получения услуг ПФР, введенный весной прошлого года из-за пандемии коронавируса, сохранится до конца 2021 года.

Оформить пенсии или социальные выплаты можно будет по телефону или через личный кабинет на сайте ПФР. Оформление или продление выплат будет осуществляться по данным информационных реестров, а при сборе сведений от других учреждений и ведомств сотрудники территориальных ведомств должны будут оказывать гражданам содействие — например, самостоятельно формировать и рассылать запросы.

Истекает срок отсрочки по переводу социальных выплат на карты «Мир»

В июне истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты «Мир». С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты Visa и MasterCard.

Пенсии по-прежнему можно получать наличными через «Почту России» - на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Сохраняется и возможность получать выплаты на банковский счет, к которому никакой карты не привязано.

Истекает срок действия послаблений для заемщиков

Июнь - последний месяц действия рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших коронавирусом: банкам следует предлагать таким гражданам перенести сроки платежа, снизить его размер или как-то иначе сделать выплаты посильными.

ЦБ также порекомендовал банкиров до 30 июня включительно идти навстречу субъектам малого и среднего бизнеса, которые просят о реструктуризации, и в случае изменения кредитного договора не начислять им штрафы и пени за просрочки.

Эти рекомендации были даны в начале пандемии и не раз продлевались, а в обмен на такую поддержку ЦБ дал банкам регуляторные послабления.

Иностранных автоперевозчиков заставят платить штрафы

Иностранных автоперевозчиков будут выпускать с территории России только после оплаты штрафов, наложенных за нарушения российского законодательства.

Если перевозчик не уплатит штраф в пределах времени, отведенного на прохождение таможенного контроля, он должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории России.

Для сыров и мороженого маркировка станет обязательной

С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке.

С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря - продукция со сроком годности 40 суток и менее.

Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты также будут маркироваться на добровольной основе.

Заканчивается эксперимент по маркировке минеральной воды

1 июня заканчивается эксперимент по маркировке бутилированной воды, который стартовал 1 апреля 2020 года.

Вводить обязательную маркировку упакованной воды планируется в два этапа: для минеральной воды - с 1 декабря 2021 года, для остальной бутилированной воды - с 1 марта 2022 года.

При этом с 1 сентября 2021 года производители бутилированной воды должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Подать заявление будет необходимо в течение семи дней с начала оборота продукции.

Экспорт гречки запретят до сентября

С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее будет остановлен до 1 сентября. Запрет позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены, рассчитывают в кабмине.

Вводится механизм зернового демпфера

Со 2 июня вводится постоянно действующий механизм зернового демпфера, который должен защитить внутренний рынок от резких колебаний цен на зерно. Механизм будет состоять из двух частей: плавающая экспортная пошлина и субсидии аграриям - таким образом им будут возвращать средства от пошлины.

Ставка пошлины на зерно будет рассчитываться еженедельно на основе мировых цен. Необлагаемая часть пошлины по пшенице составит 200 долларов за тонну, по кукурузе и ячменю - в 185 долларов за тонну. Сверх этой цены будет облагаться пошлиной в размере 70%.

Субсидии планируется направлять регионам, которые распределят их по аграриям. Средства будут распределяться в зависимости от объема произведенной продукции.

Вступает в силу закон о пчеловодстве

29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве. В первую очередь закон должен защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами.

Согласно закону, сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Объявлять об этом в СМИ надо для жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земельных участков. Владельцам пасек нужно указывать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях.

Законом запрещено применять для лечения пчел лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.

Кроме того, пчеловоды смогут получать поддержку государства и местных властей.

За оборотом пестицидов и агрохимикатов устанавливается госконтроль

С 29 июня вступают в силу изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» - контроль за ними после десятилетнего перерыва возвращается в ведение Россельхознадзора. Ведомство будет контролировать ввоз агрохимикатов через границу, соблюдение правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.

Изменения предусматривают создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, куда будут вноситься все полученные данные. С помощью системы можно будет вести учет партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, анализировать и обрабатывать полученные сведения и контролировать их достоверность.

Власти начнут разыскивать владельцев недвижимости

С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших права на нее в 1990-е годы. Для этого предполагается использовать сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.

Сейчас в Едином госреестре недвижимости указываются достаточно подробные данные о владельцах квартир, домов или участков. Но в начале 1990-х действовал другой порядок оформления документов. Из-за этого о многих собственниках известны только их фамилия, имя и отчество. Это не только снижает сборы имущественных налогов, но и мешает защите прав владельцев, например, при изъятии участка для государственных нужд.

Тот, кого в итоге определят владельцем недвижимости, сможет в случае несогласия представить свои возражения.

Завершается декларирование криптовалют чиновниками и их семьями

30 июня истекает полугодовой срок, в течение которого чиновники и претенденты на соответствующие должности на госслужбе должны отчитаться о принадлежащих им криптовалютах. Отчитываться придется, если цифровые валюты принадлежат также их супругам и несовершеннолетним детям.

Требование по декларированию содержалось в указе президента Владимира Путина, который он подписал в декабре 2020 года. Согласно документу, отчетность о цифровых финансовых активах (ЦФА) госслужащим требуется подавать с 1 января по 30 июня 2021 года.

Если цена задекларированных цифровых активов будет в разы превышать официальные доходы госслужащих, то у правоохранительных органов могут возникнуть закономерные вопросы по поводу их происхождения, заявлял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.