Ученые не обнаружили связи между употреблением молока и уровнем холестеринаНИА-Хакасия
Согласно результатам нового исследования международной команды ученых, регулярное потребление молока не связано с уровнем холестерина. Специалисты проанализировали ранее проведенных исследований на эту тему и обнаружили, что у тех людей, у кого в рационе всегда присутствует молоко, более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто не пьет молоко, пишут «Известия». При этом у людей из первой группы был более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина. Анализ других крупных исследований показал, что у тех, кто регулярно потреблял молоко, риск развития ишемической болезни сердца был ниже на 14%. В ходе исследования ученые изучили гены, связанные с переносимостью лактозы. оказалось, что люди, генетически предрасположенные к хорошей переносимости лактозы, имели абсолютно нормальные показатели уровня холестерина. У них мог быть лишний вес, но это никак не влияло на риск болезней сердца. Кроме того, у них был более низкий уровень хорошего и плохого холестерина. «Все это говорит о том, что отказ от молочных продуктов не является верной стратегией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не обнаружили такую взаимосвязь, проанализировав показатели здоровья более 1,9 млн человек. Иногда причина кроется исключительно в генетике», — считают медики. Кроме того, ранее высказывалось предположение, что употребление молочных продуктов повышает риск возникновения диабета. Однако в новой работе ученые не нашли никаких убедительных доказательств этой гипотезе. |