Врач назвала продукты, которые нельзя запивать горячим чаемНИА-Хакасия
По ее словам, все горячие напитки представляют потенциальную опасность для организма, так как их употребление может вызвать ожог слизистой. Температура жидкости не должна превышать 37 градусов. «Очень горячие напитки – это не полезно для организма, для слизистой, потому что идет микроожог. Поэтому напитки должны быть комфортной температуры и не выше 37 градусов, температуры тела. Выше уже не очень полезно», – сказала Ирина Бережная в интервью радио «Sputnik». Кроме того, горячие напитки, особенно чай, могут испортить вкус некоторых продуктов, а также увеличить количество потребляемого жира. Дело в том, что в чае содержатся танины, которые обладают дубящими свойствами, и многие продукты будут иметь неприятный вкус в сочетании с горячим чаем. «Кроме того, если жирные продукты запивать горячим чаем выше температуры тела, то потом большое количества жира, которое таким образом попадет в организм, может оказывать негативное действие», - отметила специалист. Также не рекомендуется сочетать горячие напитки с алкоголем. Причем особенно опасен в этом отношении чай. По словам диетолога, когда содержащийся в алкоголе чистый этанол попадает на слизистые, он дает ожог. А если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Кроме того, всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды. Из-за этого происходит гораздо быстрее опьянение, что провоцирует нагрузку на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения и, прежде всего, на печень. «Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов», – объяснила Ирина Бережная. |