Поиск:
 

Врач назвала продукты, которые нельзя запивать горячим чаем

НИА-Хакасия

tea alkogol   Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала, при каких условиях горячие напитки могут нанести вред здоровью.

По ее словам, все горячие напитки представляют потенциальную опасность для организма, так как их употребление может вызвать ожог слизистой. Температура жидкости не должна превышать 37 градусов.

«Очень горячие напитки – это не полезно для организма, для слизистой, потому что идет микроожог. Поэтому напитки должны быть комфортной температуры и не выше 37 градусов, температуры тела. Выше уже не очень полезно», – сказала Ирина Бережная в интервью радио «Sputnik».

Кроме того, горячие напитки, особенно чай, могут испортить вкус некоторых продуктов, а также увеличить количество потребляемого жира. Дело в том, что в чае содержатся танины, которые обладают дубящими свойствами, и многие продукты будут иметь неприятный вкус в сочетании с горячим чаем.

«Кроме того, если жирные продукты запивать горячим чаем выше температуры тела, то потом большое количества жира, которое таким образом попадет в организм, может оказывать негативное действие», - отметила специалист.

Также не рекомендуется сочетать горячие напитки с алкоголем. Причем особенно опасен в этом отношении чай.

По словам диетолога, когда содержащийся в алкоголе чистый этанол попадает на слизистые, он дает ожог. А если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Кроме того, всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды. Из-за этого происходит гораздо быстрее опьянение, что провоцирует нагрузку на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения и, прежде всего, на печень.

«Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов», – объяснила Ирина Бережная.