Диетолог назвал снижающую риск рака и инсульта ягодуНИА-Хакасия
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что употребление клубники помогает снизить риск возникновения ряда болезней, включая рак. По словам специалиста, нередко опухоли возникают как реакция на вялотекущее воспаление, поэтому продукты, помогающие в борьбе с ним, снижают риск развития новообразований. «Клубника содержит факторы, которые блокируют рост новых сосудов — это называется факторы, тормозящие ангиогенез», — рассказал Гинзбург в эфире канала «Россия 1». Именно благодаря этому свойству ягода оказывает противоопухолевое действие и может быть полезна для профилактики рака желудка и кишечника, пишет «РИА Новости». В клубнике содержится больше количество мягких и грубых пищевых волокон, что помогает снизить риски инфракта и инсульта, отметил диетолог. «Один из эффектов пищевых волокон — это нормализация холестеринового обмена», — объяснил Гяинсбург, добавив, что эта ягода помогает уменьшить уровень «вредного» холестерина и поднять содержание «полезного». Благодаря содержанию в клубнике аскорбиновой кислоты и каротиноидов, она полезна для иммунитета, заключил специалист.
|