Названы шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы
НИА-Хакасия
Подробности
Риск смерти от COVID-19 при наличии неврологических осложнений возрастает в шесть раз. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной группы ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания).
В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. пациентов из 13 стран с подтвержденным коронавирусом. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потери вкуса или обоняния. В то же время у 49% пациентов фиксировалась острая энцефалопатия, у 17% кома, еще у 6% регистрировался инсульт.
«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой внутрибольничной летальностью», — цитирует «РБК» авторов.
Согласно результатам исследования хронические неврологические заболевания любой формы, деменция, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС — вдвое повышают опасность COVID-19.
Вместе с тем, привычные и считавшиеся «безобидными» признаки коронавирусной инфекции — такие как отсутствие вкуса или обоняния — повышают риск смерти от заболевания в шесть раз.
Авторы работы заявили, что среди заразившихся коронавирусом преобладали неврологические симптомы. При этом наличие ранних заболеваний из области неврологии либо усиливало их, либо приводило к их возникновению. Что, в конечном итоге, повышало летальность от COVID-19.