Поиск:
 

Российские ученые создали колбасу с пониженной калорийностью

НИА-Хакасия

kolbaski Специалисты Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) создали рецепт колбасы, почти на треть менее калорийной в сравнении с оригинальным деликатесом. Всеми любимый продукт будет иметь форму и вкусовые свойства традиционной колбасы, пишут «Известия».

Жирность колбасы ученые снизили за счет замены смеси для фарша из говядины и свинины мясом индейки. Вместо свиного шпика в состав добавили 5% порошка топинамбура - многолетнего растения, клубни которого (из них и сделан порошок) напоминают помесь картофеля и корней имбиря. По словам разработчиков, состоящий на 70% из инулина, клубень смог стабилизировать фарш и имитировать консистенцию жира.

В ходе исследований разработчики сравнили физико-химические показатели контрольного образца, то есть чайной колбасы, и новинки. Массовая доля жиров в колбасе с порошком топинамбура стала меньше в два раза, а количество белков и углеводов стало больше на треть. Таким образом, энергетическая ценность продукта снизилось на 30%, с 232 ккал на 100 г до 163 ккал.

При этом оба образца имели вкус и запах, свойственные обычной колбасе, а также светло-розовый цвет.