Поиск:
 

Эндокринолог рассказала о разрушающем организм продукте

НИА-Хакасия

   vrahВрач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, от какого продукта лучше отказаться, а также дала советы по приготовлению полезного шашлыка. По словам специалиста, накопление конечных продуктов гликирования (КПГ) - один из главных факторов старения.

КПГ - это продукт реакции Майяра: химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке.

«Реакция Майяра - это совершенно естественный процесс, который происходит и в нашем организме при обычной температуре тела. Конечно, на мангале гораздо быстрее и интенсивнее. Конечный продукт гликирования - это поджаристая корочка, не зря эту реакцию называют «вкусной»», - цитирует Павлову «Российская газета».

Производство КПГ можно снизить. Врач сослалась на научные данные, согласно которым его очень сильно снижает лимонный сок и сок других цитрусовых. Эффект начинает чувствоваться уже при 10-минутном маринаде.

Уменьшают вред от КПГ различные приправы, в частности: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.

А вот одним из самых вредных продуктов является жареный бекон, подчеркнула специалист. По словам Павловой, организм способен переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. Любое превышение нормы сильно бьет по организму и ускоряет процесс старения.

«Так вот в ста граммах жареного бекона - более 90 тысяч КПГ, и это уже шесть дневных норм», - уточнила врач-эндокринолог.