Поиск:
 

Врач рассказала о пользе витамина C

НИА-Хакасия

chipovnik   Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша Витамин рассказала о пользе витамина С для организма человека.

По словам специалиста, этот витамин не синтезируется в организме, а поступает извне, вместе с пищей.

«Витамин С — очень важный регулятор, катализатор и кореагент во многих биохимических процессах. Во-первых, он очень мощный антиоксидант, то есть связывает свободные радикалы и тормозит процессы старения в организме. Это в том числе функция профилактики онкологических заболеваний», — рассказала Марина Макиша «Известиям».

Диетолог отметила, что состояние кожи и кровеносных сосудов во многом зависит от присутствия в организме витамина С, поскольку этот витамин участвует в биосинтезе основного белка — соединительной ткани организма человека — колагена.

Кроме того, витамина С необходим для профилактики анемии.

«Он ключевой фактор, который влияет на особенность усвоения железа в нашем организме. Тканевое дыхание, которое осуществляется за счет гемоглобина, тоже является его функцией», — пояснила врач.

По словам Марины Макиши, витамин C крайне полезен для иммунной системы, поскольку участвует в биосинтезе белков, а все антитела — это белковые структуры. Благодаря этим свойствам витамин C помогает поддерживать сосуды в хорошем состоянии, а также помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточное количество в рационе витамина C замедляет процесс развития катаракты, потому что влияет на прозрачность хрусталика.

Кроме того, он является важным витамином необходимым для нормальной работы других витаминов в человеческом организме, в частности, витаминов E, B12 и D.

Диетолог также рассказала, в каких продуктах содержится витамин С.

По ее словам, лидером по содержанию витамина C считается шиповник, поскольку в 100 г шиповника содержится 700% от суточной потребности этого витамина.

При заваривании ягод кипятком количество витамина сократится вдвое, однако в чашке напитка все равно будет содержаться столько же витамина C, сколько в целом литре апельсинового сока, отметила Макиша.

В черной смородине и облепихе содержится по 220% от суточной потребности витамина С, в киви — 200%, в петрушке — 167%, в болгарском перце — 100%.

В брокколи — 99% от суточной порции витамина C, в клубнике — 67%, в шпинате — 60%, в цитрусовых — 50–60%.

Диетолог предупредила, что злоупотреблять витамином C из таблеток не стоит, потому что при его передозировке возможны сильные реакции организма, вплоть до кожных и аллергических реакций.

Вместе с тем время нехватка витамина С часто приводит к таким состояниям, как слабость, вялость, утомляемость, а также к повышению кровоточивости десен