Поиск:
 

Ученые рассказали о пользе грибов в борьбе с раком

НИА-Хакасия

  vechenkiСпециалисты Университета штата Пенсильвания обнаружили, что частое употребление грибов связано с более низким риском развития онкологических заболеваний.

Ученые провели анализ 17 работ, посвященных онкологическим заболеваниям, всего в них приняли участие почти 20 тыс. пациентов с разными видами рака. Выявляя факторы, которые влияли на вероятность развития онкозаболеваний исследователи обратили внимание на питание.

Выяснилось, у тех, кто ежедневно потреблял в пищу хотя бы 18 г грибов, риск развития рака был снижен на 45%.

Исследователи предположили, что дело в эрготионеине — аминокислоте, имеющей антиоксидантные свойства. Известно, что в человеческий организм она попадает только с пищей. Результаты лабораторных исследований влияния эрготионеина на организм показали способность улавливать гидроксильные радикалы и хлорноватистую кислоту, подавлять выработку оксидантов ионами металлов и участвовать в транспорте ионов металлов и регулировании металлоферментов, пишет «Газета.ру».

Несмотря на то, что в шиитаке, грифоле курчавой, вешенках и некоторых других грибах содержится больше эрготионеина, чем в шампиньонах, в целом употребление любых грибов снижало вероятность пострадать от рака.

«Грибы — главный источник эрготионеина в пище. Эрготионеин — уникальный и мощный антиоксидант, защищающий клетки. Присутствие антиоксидантов в организме способно защитить от окислительного стресса и снизить риск развития рака» , — сказал один из авторов работы эпидемиолог Джибрил Ба.

При этом наиболее выраженную связь исследователи обнаружили с раком молочной железы.

В ближайшей перспективе ученые надеются узнать больше о влиянии грибов в рационе на риски развития рака и, возможно, найти способ сформировать более полные диетологические рекомендации, направленные на снижение рисков.