Гастроэнтеролог указала на важность концентрации на еде во время приема пищиНИА-Хакасия
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала, что для нормального процесса пищеварения мозг должен «видеть» тарелку. По словам специалиста, к примеру, если человек ест за просмотром телевизора, работая за компьютером или используя смартфон во время еды, то его мозг не фиксирует факт факт состоявшегося приема пищи. «Ко мне обращались шофёры за консультацией, и они с трудом могли вспомнить, что съели в течение дня. Пока они были за рулём, то механически ели, а мозг это не отслеживал… Кроме того, мозговая деятельность переключается на то, что мы смотрим, и поэтому мы механически поглощаем пищу», — рассказала она в беседе с «RT». Кроме того, отметила эксперт, насколько человек чувствует вкус пищи, настолько качественным будет само чувство сытости и насыщения. Если человек отвлекается во время приёма пищи, то это только способствует набору лишнего веса, поскольку ему кажется, что он не ел, поэтому у него возникает желание поесть снова, добавила Дианова. При этом большую роль играет посуда, из которой мы едим. «Керамическая или фарфоровая тарелка воспринимается нами как что-то более существенное, а пластиковая тарелка — вроде бы что-то несерьезное. Поэтому человек ест гораздо больше из пластиковых тарелок», — пояснила диетолог. |