В России изменились правила любительской рыбалкиНИА-Хакасия
Самые главные моменты новых правил:
Но на всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным, подчеркнули в Росрыболовстве. Плату разрешается брать только за аренду лодки, снастей, всяческого инвентаря или, например, гостевых домиков. Однако есть исключения: частные искусственные водоемы, аквакультурные хозяйства, природоохранные территории, а также места, где это запрещено правилами рыболовства.
Если одна выловленная рыба оказалась уже больше нормы, ее рыбак может оставить себе. Важно: считается не только выловленная рыба, но и уже приготовленная на этой рыбалке. Вывозить можно двухдневный улов.
Запрещено также использовать взрывчатку, электроудочки, ловушки, капканы, пневматическое и огнестрельное оружие. Ловить можно удочкой. Но здесь тоже существуют ограничения - не более пяти штук в одни руки.
Нельзя рыбачить на оборонных, природоохранных, закрытых объектах, поливных каналах, в заповедниках, местах нереста, на водоемах, куда недавно выпустили молодую рыбу, и т.п. Для нарушителей установлены внушительные штрафы. Они грозят тем, кто выловил и пытается вывезти больше нормы, кто поймал запрещенные виды рыб. При этом, если ловили в запрещенном месте, штраф увеличивается вдвое. Посмотреть нормативы и правила, установленные для каждого региона, можно на сайте Росрыболовства fish.gov.ru в разделе «Территориальные управления». |