Иркутские политеховцы продегустировали инновационные продукты питания и обсудили перспективы трудоустройства в Белгородской областиНИА-Хакасия
С тонкостями производства растительного мяса и сладких белков познакомились студенты ИРНИУ посетив предприятия крупного российского агрохолдинга «ЭФКО» в Белгородской области. Политеховцы продегустировали инновационные продукты питания и обсудили перспективы трудоустройства. В городе Алексеевка, где сосредоточены основные промплощадки, политеховцы побывали на заводах, где производят йогурты и кетчупы, участок по розливу масла. Студентам продемонстрировали работу цехов и лабораторий, в которых проверяют качество товаров. Напомним, что в конце 2020 года ИРНИТУ и ГК «ЭФКО» заключили меморандум о взаимопонимании. Зимой в вузе прошли презентации агрохолдинга. Представители компании организовали конкурс микропроектов, объединивший около 50 политеховцев. Шесть студентов получили по 20 тыс. рублей и приглашение на экскурсию по производственным и научным площадкам. В состав делегации Приангарья также вошли четыре сотрудника вуза и два студента ИГУ. Компания взяла на себя расходы, связанные с перелётом, проживанием и питанием гостей. Отдельной частью экскурсии стала дегустация инновационных продуктов. Иркутян угостили хайбургерами и наггетсами из растительного мяса. Рецептуру фастфуда изобрели в «Бирюче». Гости из Приангарья попробовали конфеты и вафельные рожки на основе сладких белков – веществ, извлечённых из тропических фруктов. Одним из таких белков является тауматин, выделенный из плодов африканского кустарника Katemfe. Компонент в две тысячи раз превосходит сахар по сладости. Как сообщила будущий пищевой технолог Елена Шеина, в первый день иркутяне посетили Инновационный центр «Бирюч», расположенный в урочище Лиман. В этом подразделении «ЭФКО» реализуют передовые фудтех-проекты в сфере биотехнологии масел и жиров, селекции зерновых, ферментации кормовых добавок и развития молочного животноводства. Именно здесь в лабораторных условиях определяют, какое молоко пригодно для производства йогурта, масла или сыра. Большое внимание в «Бирюче» уделяют созданию комфортных условий для работы и жизни персонала. В Научном посёлке сосредоточены «Школа менеджмента», жилье для персонала, детские образовательные учреждения, парковая и спортивная зоны. Кроме того, участники делегации встретились с представителями дирекции компании, обсудили перспективы трудоустройства. Как считает Елена Шеина, реализоваться в «ЭФКО» могут представители любого профиля, готовые трудиться в режиме многозадачности. Карьерная траектория строится на том, что из каждого сотрудника растят управленца. Руководство инвестирует средства в развитие и обучение персонала. Например, молодым специалистам предоставляют временное жилье. Вместе с тем, от сотрудников требуют полной отдачи. «Я довольна мини-путешествием. Впечатлила инфраструктура офисов и лабораторий, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. Приятно удивило и то, как в агрохолдинге ценят историю Белгородской области. В этом я убедилась, посетив Музей этнографии в центре «Бирюч». Экспозиция объединяет археологические артефакты, обнаруженные при раскопках вблизи производственных объектов. Я мечтаю работать по специальности, искренне надеюсь, что смогу сделать это в «ЭФКО», - поделилась мнением Елена. Ключевую роль при найме на работу в агрохолдинг играют результаты психологического тестирования. Единственным политеховцем, приглашенным на экскурсию по итогам теста, является студент Института высоких технологий Илья Радомский. Успешно справившись с испытанием, будущий специалист в сфере инфокоммуникаций и систем связи получил предложение о трудоустройстве. «До поездки я не представлял, каким образом могу проявить себя в пищевой промышленности. На экскурсии понял, что мои навыки можно применить для проектирования и объединения промплощадок, офисных помещений», - отметил студент. По словам представителя Центра карьеры ИРНИТУ Татьяны Асминкиной, компания намерена привлекать талантливые кадры из Сибири. После мониторинга вузов Приангарья рекрутёры сосредоточились на поиске специалистов в ИРНИТУ. В настоящее время на стадии рассмотрения находится проект договора между Иркутским техническим университетом и ГК «ЭФКО», который предусматривает прохождение практик в компании. Отбор практикантов и потенциальных сотрудников пройдет на основании теста и собеседования. Ближайший визит рекрутёров в ИРНИТУ состоится в мае. СПРАВКА: ГК «ЭФКО» производит подсолнечное масло, майонез, соусы и маргарин для промышленных переработчиков, а также кормовые белки. Ежегодно «ЭФКО» выпускает 2,5 млн тонн продукции на 14 заводах, расположенных в России и Казахстане. Продукты под брендами «Слобода», ALTERO и VIOLIO экспортируются в 50 стран. |