Школьники Приангарья тестируют снеки из пророщенного льна и ягод от ИРНИТУНИА-Хакасия
Иркутские политеховцы проводят дегустации джи-флаксов – снеков из пророщенного льна и ягод. Конфеты из цельного льна с различными добавками, протеиновые конфеты из дробленого льна и небольшие по размеру крекеры из льняных семян, высушенные при определенной температуре, — таков список продукции, которую уже можно изготавливать по разработанным иркутским «политехом» технологиям на специальном оборудовании. Как сообщалось ранее, проект по разработке флаксов (G-flaxes) из пророщенного льна инициировала доцент ИРНИТУ Виктория Франтенко. Вместе с коллегами она запатентовала способ создания полезных продуктов, а также выиграла 2 млн рублей на реализацию идеи по программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. Важным шагом к запуску производства стало создание в ноябре 2020 года ООО «Проросток» (учредитель - ИРНИТУ). По словам Виктории Франтенко, целевой аудиторией бренда являются дети. Прежде чем выходить на рынок, в том числе региональный, нужно оценить интерес к продукции, выяснить вкусовые предпочтения потенциальных потребителей. Сделать это удалось благодаря участию политеховцев в работе «Школы здорового питания» в Слюдянском районе. На встрече с учениками местных школ побывали гендиректор «Проростка» Фёдор Гидаспов и управляющий производством компании, магистрант политеха Анатолий Быстрицкий. Они провели дегустацию флаксов и побеседовали с детьми на тему «Как сладкое может быть полезным?». Первыми вкусовые качества продукции нового бренда «Папа, ещё!» оценили свыше 130 школьников из Слюдянского района. По словам Анатолия, презентация строилась на контрастах – рассказе о здоровых и вредных продуктах. Как оказалось, ребята неплохо ориентируются в теме полезного питания. Учеников угостили льняными крекерами из клубники и смородины. Позже анкетирование показало, что многие отдали предпочтение клубничному вкусу. Почти 80% ребят признались, что готовы отказаться от булочек в пользу флаксов. Кроме того, иркутяне встретились с родителями школьников, представителями мэрии Слюдянского района. Предметом дискуссии стали технологические особенности изготовления флаксов, варианты производства в Слюдянке, поставка в буфеты. «Особенностью крекеров является соблюдение в рецептуре правильного баланса белков, жиров и углеводов. Кроме того, льняные чипсы приятны на вкус и благодаря мелкодисперсной консистенции легко усваиваются. Мы надеемся, что в будущем такой перекус займет достойное место в рационе школьников, став альтернативой чипсам из картошки. Руководство Слюдянского района заинтересовано в сотрудничестве с нами, готовятся помещения для запуска производства. Особенно приятно, что часть флаксов планируется делать из байкальской клубники. Таким образом, мы поддержим местное население. Встречу в рамках «Школы здорового питания» также посетили представители Катангского района. Они пригласили нас на презентации. Это говорит о том, что проект имеет большие перспективы для реализации на территории Иркутской области»», - подчеркнул Анатолий Быстрицкий. Заинтересовать клиентов, как считают разработчики, может и оригинальный дизайн упаковки. Продукт планируется выпускать под торговой маркой «Папа, ещё!». Столь необычное название появилось благодаря Арине - двухлетней дочери Федора Гидаспова. Однажды отец взял с собой девочку в производственный цех. Дочь попробовала льняные чипсы, после чего несколько раз возвращалась за ними со словами: «Папа, ещё!». «Так Арина стала нашим первым маленьким дегустатором. История с дочкой нашла отражение и в дизайне бренда. В качестве логотипа выбрали силуэт ладошки моей дочери, куда поместили слоган «Папа, ещё!». Наш проект активно развивается. Возможно, вскоре линейку полезных сладостей пополнят банановые и арахисовые крекеры», - подчеркнул Фёдор. Отметим, что Фёдор Гидаспов имеет успешный предпринимательский опыт. Ранее он основал компанию, выпускающую спортивное питание. В марте на базе компании «Проросток» начали проходить практику студенты ИРНИТУ-будущие пищевые технологи. Рассматривается вопрос об использовании промплощадки кондитерской фабрики «Ангара». |