Рыбий жир может навредитьНИА-Хакасия
Ученые из Университета Джорджии установили, что прием рыбьего жира приносит пользу для здоровья только в том случае, если у вас правильный генетический тип. Исследование, проведенное Kaixiong Ye и опубликованное в PLOS Genetics , было сосредоточено на рыбьем жире (и содержащихся в нем жирных кислотах омега-3) и его влиянии на триглицериды, тип жира в крови и биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Медикфорум. Команда Йе, в которую входил первый автор и аспирант Майкл Фрэнсис, исследовала четыре липида крови (жиры) - липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, общий холестерин и триглицериды - которые являются биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний. Данные для их выборки из 70 000 человек были взяты из UK Biobank, крупномасштабного когортного исследования, собирающего генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона участников. Затем они провели сканирование всего генома для каждой группы, проверив 8 миллионов генетических вариантов для сравнения. После проведения более 64 миллионов тестов их результаты выявили значительный генетический вариант в гене GJB2. У людей с генотипом AG, принимавших рыбий жир, уровень триглицеридов снижался. У людей с генотипом AA, которые принимали рыбий жир, уровень триглицеридов несколько повысился (третий возможный генотип, GG, не был очевиден у достаточного количества добровольцев, чтобы сделать выводы). «Персонализация и оптимизация рекомендаций по добавкам рыбьего жира на основе уникального генетического состава человека может улучшить наше понимание питания, - сказал он, - и привести к значительному улучшению здоровья и благополучия человека». |