Поиск:
 

Ученые объяснили механизм влияния чая на кровяное давление

НИА-Хакасия

tea black   Соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению и снижению кровяного давления.

Ученые из США и Дании выяснили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5. Этот белок позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.

Эти соединения содержатся в растении Camellia sinensis, листьев которого служат основой как черного, так и зеленого чая.

Результаты исследования доказали антигипертензивные свойства чая, а также показали молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5.

По данным авторов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Ученые считают, что новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире.

Кроме того, исследования показали, что KCNQ5 оказывает влияние на некоторые процессы, протекающие в различных частях мозга. Он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Это открытие ученых позволит в будущем привести к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.

Ученые также обнаружили, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.

«Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства», — объясняет руководитель исследования, профессор кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета Джеффри Эбботт.