Поиск:
 

Ученые назвали «продукты долголетия»

НИА-Хакасия

  ovoschi Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что снизить риск многих хронических заболеваний, которые являются основными причинами смерти, поможет предотвратить богатая овощами и фруктами диета.

Специалисты провели анализ данных свыше 2 млн человек, за здоровьем которых наблюдали длительное время. У добровольцев уточняли пищевые привычки.

Выяснилось, что дольше других живут люди, в ежедневый рацион которых входят по три порции овощей и две порции фруктов. В среднем у этих людей на 12% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые употребляли по два фрукта или овоща в день, пишут «Известия».

Ученые также обнаружили, что любители овощей и фруктов на 10% реже умирали от рака и на 35% реже — от респираторных заболеваний.

Максимального эффекта для здоровья можно достичь, включив в рацион капусту, салат, шпинат и другие листовые овощи. Самыми полезными фруктами являются те, в которых содержатся бета-каротин и витамин С: морковь и цитрусовые. При этом картофель, горох и кукуруза, а также фруктовые соки на продолжительность жизни не влияли.