В Хакасии вводят новые послабления для бизнесаНИА-Хакасия
По заболеваемости коронавирусом в Хакасии наблюдается тенденция к уменьшению числа инфицированных, сокращается число вызовов скорой помощи и врачей на дом. Такие данные были озвучены на очередном заседании республиканского оперативного штаба по коронавирусу, который провел Валентин Коновалов. В целом, обстановка с распространением коронавируса в республике, по оценкам медиков и эпидемиологов, стабилизируется. Отмечается тенденция к снижению заболевших COVID-19 и вирусными пневмониями. Незначительный рост есть по числу заболевших ОРВИ, но лишь среди детей дошкольного возраста. Продолжается постепенное возобновление плановой медицинской помощи. Так к 1 марта в Абакане планируется открытие городской стоматологической поликлиники. Также готовится приступить к работе по профилю терапевтический корпус республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской, сообщили в пресс-службе правительства региона. На фоне стабилизации эпидобстановки по заболеваемости COVID-19 Минэкономразвития Хакасии выступило с предложениями ввести послабления для предприятий общепита и фитнес-центров. В частности, предлагается убрать временные ограничения по работе общепита и увеличить разрешенную наполняемость. Кроме того, предлагается увеличить количество участников массовых мероприятий в учреждениях общепита (сейчас их количество не может превышать десяти человек). Так же предлагается ослабить ограничения по наполняемости фитнес-залов. Еще одна просьба поступила от Минспорта республики – разрешить зрителям посещать массовые мероприятия, которые проводятся на открытом воздухе. Валентин Коновалов отметил, что все эти предложения должен оценить Роспотребнадзор. Но в целом, в республике есть все предпосылки к ослаблению ограничений. Руководитель управления Роспотребнадзора по республике Татьяна Романова, подчеркнула, что к введению послаблений надо подходить очень осторожно. Она отметила, что не возражает против посещения мероприятий на открытом воздухе. А вот возможность отмены ограничений для общепита требует дополнительной оценки. В частности, необходимо проанализировать количество привитых сотрудников, занятых на предприятиях, а также уровень обследований. |