Диетолог рассказала, как выбирать качественные яйцаНИА-Хакасия
Врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева объяснила, на что надо обращать внимание при покупке куриных яиц. По ее словам, яйца подразделяются на несколько категорий в зависимости от их массы. «Высший сорт (75 граммов и больше), отборные (от 65 до 74 граммов), первая категория (от 55-ти до 64-х), вторая категория (от 45-ти до 54-х) и третья категория (от 35-ти до 44-х)», - объяснила эксперт в интервью радио «Sputnik». А в зависимости от качественных характеристик яйца подразделяют на диетическое и столовое. При этом диетическое хранится не более 7 суток, а столовое ‒ в зависимости от температуры: если от нуля до 20 градусов, то не более 25 суток, а если от минус 2 до нуля, то не более 90 суток, добавила Прунцева. При этом не следует считать, что оранжевый желток яйца свидетельствует о его большей пользе - это просто говорит об определенных добавках в составе корма птицы. То же относится и к цвету скорлупы. «Если мы берем стандартные классические яйца категорий С0 или С2, то здесь мы не можем говорить, что какое-то яйцо более полезное, потому что по химическому составу они все примерно одинаковые. Все зависит напрямую от корма», ‒ пояснила Тамара Прунцева. Диетолог напомнила, что яйца ‒ это кладезь витаминов и микроэлементов, один из немногих продуктов, который отлично сбалансирован по составу: в них имеются витамины групп А, Е, витамины В9 и D, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен, в желтке есть холин, нормализующий уровень холестерина. |