В России предложили поднять цену на колбасыНИА-Хакасия
Мясопереработчики обратились к ритейлерам с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10–15%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей торговых сетей. По данным издания, они аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы. Как сообщает один из крупных переработчиков мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 руб., то сегодня —134–138 руб., свинина на кости стоила 119 руб. за 1 кг, а сейчас — те же 134–138 руб. В свою очередь коммерческий директор АПФ «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов добавляет, что в 2021 году могут вырасти цены и на говядину — в пределах 15% год к году,— в том числе из-за увеличения себестоимости. «Единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы»,— сказал переработчик мяса. В сети магазинов «Лента» изданию сообщили, что поставщики мясопродукции просят увеличить закупочные цены на 10%, ссылаясь на увеличение стоимости сырья. В министерстве сельского хозяйства пояснили, что из-за перенасыщения рынка в начале года цены на свинину и мясо птицы упали, поэтому причин повышать закупочные цены у мясопереработчиков нет. |