Доказана польза яблок для мозгаНИА-Хакасия
Ученые из Австралии и Германии выяснили, что содержащиеся в яблоках и других фруктах природные соединения фитонутриенты, стимулируют производство новых клеток мозга, что способствует улучшению памяти и когнитивных функций. В ходе исследования на лабораторных мышах ученые обнаружили, что высокие концентрации некоторых фитонутриентов стимулируют нейрогенез — процесс генерации новых нейронов головного мозга. Результаты эксперимента показали, что выращенные в лаборатории стволовые клетки мозга взрослых мышах генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели, если в клеточные культуры добавляли кверцетин или дигидроксибезойную кислоту (DHBA) — фитонутриенты, содержащиеся в яблоках. В последующих тестах на мышах ученые обнаружили, что при этом особенно активно размножались и генерировали больше нейронов определенные стволовые клетки — клетки-предшественники гиппокампа в структурах мозга взрослых животных, связанных с обучением и памятью. Отмечается, что воздействие кверцетина и DHBA на генерацию новых нейронов было сопоставимо с эффектами, наблюдаемыми после физических упражнений — известного стимула нейрогенеза. По мнению авторов исследования, другие натуральные соединения фруктов при их введении в высоких концентрациях также оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность и этот эффект, скорее всего, будет усиливаться при их совместном применении, пишут «РИА Новости». |