Поиск:
 

Названа опасность излишней любви к здоровой пище

НИА-Хакасия

  prav pitanie Клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко объяснил, почему чрезмерная зацикленность на «правильной» еде может принести организму не пользу, а вред.

По его словам, в последнее время тяга к здоровому питанию очень распространена, в том числе благодаря социальным сетям. Однако, к советам консультантов из соцсетей нужно относиться осторожно ‒ среди них часто встречаются люди, которые на самом деле не являются специалистами, предупредил специалист.

«Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете», – пояснил он в интервью радио «Sputnik».

Такого рода эксперты часто рекомендуют употребление «суперфудов». Под этим не признаваемым наукой термином можно понимать, в принципе, что угодно. В это понятие включают, например, семена чиа, спирулину, ягоды годжи и различные другие ягоды, безлактозные и безглютеновые продукты, растительное молоко.

Подобная пища, якобы обладающая невероятным количеством полезных веществ, в результате агрессивной рекламы стоит дороже, чем традиционная еда. Однако ждать от нее чудесных результатов не следует, предупредил Алименко.

Но это еще не все проблемы, отметил врач.

«Еще одна проблема: на фоне доступности незрелых информационных каналов мы сталкиваемся с развитием так называемой орторексии. Это расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде: «неправильную еду есть плохо – там трансжиры, антибиотики, ГМО». В погоне за чем-то идеальным мы можем переплачивать за продукты среднего качества или за продукты, которые по вкусу или составу белков, жиров и углеводов могут ничем не отличаться от обычной еды», – подчеркнул Иван Алименко.

В последнее время пищевые расстройства стали встречаться так же часто, как и специалисты по здоровому питанию. Зачастую это связано с тем, что человек не позволяет себе есть то, что он любит. Следовательно, он не получает чувства удовлетворения от приема пищи, при этом употребляет нелюбимую и якобы очень полезную еду в больших количествах.