Диетолог рассказала о вреде и пользе субпродуктовНИА-Хакасия
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, почему субпродукты не нужно употреблять в пищу постоянно и кому не стоит вовсе включать их в свой рацион. По ее словам, в небольших количествах субпродукты ‒ печень, язык, сердце ‒ полезны. Jlyfrj bх можно употреблять не чаще, чем два раза в месяц. «Можно использовать, например, отварной язык в качестве белкового продукта, это лучше, чем колбасы, потому что это чистое мясо. Печень можно использовать, главное ‒ не жарить ее и не добавлять майонез. Можно делать печеночные оладьи, если запекать в духовке. Иногда можно использовать сердце. Можно готовить паштеты из печени или, например, тушить куриную, индюшачью печень, она более нежная, быстро готовится и меньше горчит, чем, допустим, говяжья», – сказала Нурия Дианова в интервью радио «Sputnik. Она также объяснила, почему, к примеру, печень не нужно употреблять в пищу слишком часто. «Эти продукты изначально – фильтр у коровы, у курицы, соответственно через него проходят различные компоненты: токсические элементы, ксенобиотики, что угодно, что ест это животное или птица», - сказала Нирия Дианова. Их лучше употреблять не более, чем два раза в месяц, это не приносит негативных моментов. При этом порция, такая же, как и по употреблению обычного мяса – не более 100 граммов женщинам и 150 граммов мужчинам, уточнила диетолог. Некоторым людям лучше вовсе отказаться от потребления субпродуктов, добавила врач. По ее словам субпродукты богаты пуриновыми основаниями и различными продуктами переработки. Их не следует употреблять при подагре, при мочекаменной болезни и при любых обострениях любых заболеваний. |