Названо вещество, значительно снижающее риск смерти от коронавирусаНИА-Хакасия
Ученые из США обнаружили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск умереть от COVID-19 значительно ниже, чем у пациентов с дефицитом этого вещества. Специалисты Института жирных кислот (FARI) и Медицинского центра Сидарс-Синай в Калифорнии доказали, что более высокий уровень омега-3 в крови снижает риск смерти от COVID-19. Исследователи проанализировали на индекс Омега-3 (O3I — суммарный уровень жирных кислот EPA и DHA в мембранах красных кровяных телец) кровь 100 пациентов с COVID-19 при госпитализации. Четырнадцать из этих пациентов умерли. Далее пациенты были сгруппированы в четыре группы в соответствии с индексом O3I. Выяснилось, что 13 смертей из 14 приходятся на группу с минимальным индексом O3I — менее 5,7 процентов. Анализ, скорректированный по возрасту и полу, показал, что вероятность смерти у тех, кто находится в этой группе, в четыре раза выше по сравнению с теми, у кого более высокий уровень O3I. По мнению авторов работы, низкий уровень омега-3 может указывать на высокий риск смерти от COVID-19, а высокие уровни индекса O3I — на наличие защиты от тяжелых вариантов течения болезни с быстрым высвобождением воспалительных цитокинов. Ученые объясняют это тем, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как EPA и DHA, содержащиеся в рыбьем жире, обладают мощной биологической активностью и противовоспалительным действием и ослабляют чрезмерную воспалительную реакцию — цитокиновый шторм — одну из главных причин смерти при COVID-19. |