Поиск:
 

Ученые рассказали о пользе послеобеденного сна

НИА-Хакасия

  son Ученые из Шанхайского центра психического здоровья и Шанхайского университета Цзяотун (Китай) пришли к выводу, что регулярный дневной сон благотворно действует на мозг.

Как отмечают исследователи, люди, которые спят после обеда, показывают лучшие результаты в тестах на ориентирование, беглость речи и рабочую память.

Ученые задались целью выяснить, дневной сон у пожилых людей — это защитная реакция организма, помогающая предотвратить снижение когнитивных функций, или один из симптомов деменции — нейродегенеративного заболевания, которым страдает каждый десятый в возрасте старше 65 лет, пишет «РИ А Новости».

Исследователи протестировали 2214 человек старше 60 лет, проживающих в разных городах Китая. Участники эксперимента отличались хорошим здоровьем и не страдали когнитивными расстройствами. 1534 из них регулярно спали после обеда, а 680 — нет. Средняя продолжительность ночного сна в обеих группах составляла около 6,5 часов, а дневной сон, у тех, кто его практиковал, — от пяти минут до двух часов. Также ученые отмечали, как часто в течение недели спали люди — один-два раза или ежедневно.

Добровольцы прошли серию медицинских осмотров и когнитивных экзаменов, включая тест MMSE на наличие деменции.

Оказалось, что показатели когнитивных способностей по результатам теста MMSE значительно выше у тех, кто регулярно спал днем.

Ученые предполагают, что сон регулирует иммунный ответ организма, являясь эволюционной реакцией на воспаление. Известно, что люди с более высоким уровнем воспаления чаще спят, а также то, что воспалительные химические вещества играют важную роль в нарушениях сна. С возрастом же уровень воспаления в организме в целом, и в мозге в частности, повышается. А дневной сон помогает предотвратить это воспаление, что благотворно сказывается на работе мозга.

Вместе с тем, авторы предупреждают, что послеобеденный сон часто связан с малоподвижным образом жизни и нарушениями циркуляции лептина и грелина — пептидных гормонов, регулирующих энергетический обмен. Что, в свою очередь, может привести к увеличению аппетита и потреблению калорий, способствуя при пониженном расходе энергии развитию ожирения и метаболических заболеваний.