Ученые: жареная пища повышает риск сердечно-сосудистых заболеванийНИА-Хакасия
Китайские ученые выявили связь между приемом жареной пищи и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, сообщает агентство «РИА Новости». Исследователи задались целью выяснить, насколько вредна жареная пища для сердечно-сосудистой системы. Ученые провели анализ результатов шести исследований, в которых приняли участие более 754 тысяч человек. За 9,5 лет среди них зафиксировали 36 727 серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт, а также 85 906 смертей. Исследователи обнаружили четкую линейную связь между количеством потребляемой жареной пищи и серьезными сердечно-сосудистыми событиями, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. Так, с каждыми дополнительными 114 граммами жареных продуктов в неделю эти риски увеличиваются соответственно на 3, 2 и 12 процентов. Что интересно: ученым не удалось выявить связь потребления жареной пищи с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, среди любителей жареной пищи риск сердечно-сосудистых событий был на 28 % выше, чем в контрольной группе, риск ишемической болезни сердца — на 22 %, а риск развития сердечной недостаточности — на 37 %. Причина этой связи для ученых пока остается неясной, но они предлагают несколько возможных объяснений. Во-первых, жареные продукты повышают потребление энергии из-за содержания в них жира и генерируют вредные трансжирные кислоты из гидрогенизированных растительных масел, которые часто используются при приготовлении. Во-вторых, жарка сопровождается образованием побочных химических продуктов, участвующих в воспалительных реакциях организма. Кроме того такие продукты фастфуда, как жареный цыпленок и картофель фри обычно содержат много соли. |