Ученые: кофе снижает риск развития рака простатыНИА-Хакасия
Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление кофе снижает риск заболевания раком простаты. В метаисследовании специалистов Шэньянского медицинского университета (Китай) приняли участие миллиона человек. Выяснилось, что у тех мужчин, кто ежедневно выпивает одну чашку кофе, риск возникновения рака простаты снижается почти на 1%, пишет «Российская газета». Специалисты фиксировали, какое количество чашек кофе в день выпивают участники, а также наблюдали за теми, у кого развился рак простаты, таких за время исследования оказалось 57 732 мужчин. «Наш метаанализ показал: употребление кофе в большем количестве чашек значительно снижает риск рака простаты. В частности, риск тех, кто много пьет кофе, был на 9% ниже, чем у тех, кто мало пил кофе. Каждая ежедневная дополнительная чашка кофе снижает риск возникновения рака простаты на 1%»,- заявили ученые. Ученые отмечают, что следует проявлять осторожность при интерпретации результатов исследования. Важно учитывать, что это был за кофе, как он был сварен, как классифицировалось количество выпитых чашек - на результат влияют многие факторы. Неоспоримым остается тот факт, что кофе содержит некие компоненты, которые способствуют предотвращению онкоболезни. Употребление этого напитка улучшает метаболизм глюкозы, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие и влияет на уровень половых гормонов. Все это может повлиять на развитие рака простаты. |