Поиск:
 

Названы семь самых полезных из дешевых продуктов

НИА-Хакасия

   ovoschiШведский диетолог Кристина Андерссон, назвала самые полезные из доступных продукты.

По ее словам, правильное питание может обходиться дешевле, чем обеды в ресторанах фастфуда. Так, не следует пренебрегать луком, он обладает бактерицидным эффектом, богат витаминами и микроэлементами, в частности кальцием, железом и селеном. При наличии каких-либо гастроэнтерологических проблем лук можно есть в обработанном виде, пишет «NEWS.ru».

В список полезнейших продуктов также вошли недорогие капуста и картофель. К примеру, любая капуста (красная, белокочанная, брокколи и брюссельская) обладает антиканцерогенным действием и питательна, но при проблемах с желудком или кишечником её тоже необходимо термически обрабатывать. Говоря о картофеле, специалист отметила, что диетологи создали этому вкусному дешёвому корнеплоду дурную славу, хотя он не так вредит фигуре, как принято думать. Есть картошку лучше холодной, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, отметила доктор Андерссон.

«Картофель на самом деле возглавляет рейтинг продуктов, которые лучше всего насыщают в пересчёте на одну калорию. И одна из причин в том, что он как раз не особенно калорийный», — сказала она.

Крое того, в список полезных продуктов вошли корнеплоды, цельнозерновые крупы (в частности овсяная), бобовые и яйца. В моркови, пастернаке и свёкле содержатся антиоксиданты и витамины, а овсянка богата бета-глюканами, нормализующими уровень сахара и холестерина в крови. Бобовые (чечевица, фасоль и так далее) содержат полезные белок и минералы, а также углеводы и пищевые волокна, а яйца — источник всех необходимых аминокислот.

рбк