Эксперты рассказали, как национальные пищевые традиции влияют на смертность от COVID-19НИА-Хакасия
Международная группа ученых предположила, что смертность от COVID-19 зависит от национальных особенностей питания. Используя данные Университета Джонса Хопкинса, исследователи показали, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. В них это значение не превышает 4%. Наиболее высокие показатели смертности (от 10%) у Бельгии, Франции, Италии и Великобритании, пишут «Известия». Исследователи предположили, что некоторые продукты, употребляемые людьми в этих странах, могут влиять на уровень летальности от COVID-19. «Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2, такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване, и их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности», — сообщили авторы исследования. Старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина прокомментировала выводы ученых: «Сейчас строить теории довольно сложно, так как SARS-CoV-2 — новая инфекция, прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может влиять на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции», - пояснила специалист. Эксперты также отметили, что для влияния питания на иммунную систему нужно придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет. Диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, способствует формированию адекватного иммунитета, поддержанию здорового веса и может быть фактором выздоровления, а также благоприятного течения и коронавирусной инфекции. |