Поиск:
 

Названы продукты, которые снижают риск рака минимум на 20%

НИА-Хакасия

   hesnokСпециалисты перечислили продукты, которые усиливают защиту организма от возникновения злокачественных новообразований.

Их употребление благоприятно сказывается на деятельности иммунной системы, что сильно снижает риск онкозаболеваний – минимум на 20%, сообщает «МедикФорум».
Для усиления противоракового барьера врачи рекомендуют употреблять чеснок, он эффективно стимулирует естественные защитные свойства иммунной системы. Подобный эффект обеспечивается соединениями серы. Исследования показывают, что потребление чеснока является одним из способов профилактики рака желудка – его вероятность благодаря такой привычке сокращается почти на 15%.
Риск колоректального (кишечного) рака и опухоли предстательной железы позволяет уменьшить включение в рацион бразильского ореха. Этот продукт – богатейший источник селена: данный минерал способствует уничтожению поврежденных клеток, способных мутировать в опухолевые. По данным ученых Корнелльского университета и Университета Аризоны, благодаря употреблению ореха риск рака простаты может снижаться на 63%, рака кишечника – на 58%. Для этого нужно съедать две штуки ежедневно.
Одним из лучших борцов с раковыми заболеваниями является брокколи. Ученые из из Медицинского центра Бет-Израйел установили, что этот овощ содержит специфическое соединение – молекулу I3С, которая подавляет ген WWP1, ассоциированный со многими видами опухолей. Другой компонент продукта, вещество сульфорафан, обладает свойством подавлять развитие клеток опухолей кишечника и предстательной железы.
Эффективно предотвращает развитие колоректального рака частое присутствие в рационе яблок. Этому содействуют их пищевые волокна, а также антиоксидантные вещества процианидины, являющиеся убийцами раковых клеток.
Также снижает риск рака употребление чая. Подсчитано: две ежедневных чашки могут на 32% снизить шансы заболеть раком яичников. Таким образом действуют флавоноиды, антиоксиданты, которыми насыщены чайные листья.
Очень полезно для профилактик опухолевых заболеваний есть жирную рыбу. Четыре ее порции в неделю могут на 30% понизить вероятность появления лейкемии, миеломы, лимфомы.
В свою очередь, регулярно поедаемые цитрусовые существенно понижают риск возникновения рака гортани, желудка, полости рта.