Поиск:
 

Названы самые токсичные продукты с огорода

НИА-Хакасия

   goroxЭксперт по органическому земледелию Яков Любоведский рассказал, что нужно знать, чтобы не отравиться ядохимикатами.

По его словам, экомаркировка не гарантирует качество продуктов и отсутствие пестицидов. Пестициды, которые используют для того, чтобы уберечь урожай, могут оказывать губительное воздействие на здоровье. Некоторые овощи и фрукты активно вбирают в себя токсичные вещества.

«Сегодня в продуктах овощах и фруктах очень много содержится остаточных накопительных пестицидов. Особенно осторожно надо быть с овощами и фруктами. Сегодня очень часто даже фермеры выдают свою напичканную до предела пестицидами продукцию за натуральную. Натуральнее некуда, когда в ней столько ядов», - рассказал в интервью радио «Sputnik» эксперт.

Больше всего остаточных пестицидов в горохе, подсолнечном семечке и, в том числе, подсолнечном масле. Это связано с тем, что перед уборкой горох и подсолнух подсушивают гербицидами.

«На растения выливают яды, для того, чтобы сохранить урожай. Бобы и семечки могут раньше времени растрескаться. Этот процесс называется десикация. Причем, яды могут вылить за неделю, а то и за пару дней до уборки урожая», - пояснил Яков Любоведский.

Специалист посоветовал употреблять горох только органического производства, а подсолнечное масло нужно покупать только у проверенных производителей. Не стоит доверять так называемым «фермерским» продуктам. «В последнее время фермеры слишком увлеклись химикатами и даже превзошли в этом умении большие аграрные хозяйства», - подчеркнул эксперт.