Названы самые токсичные продукты с огородаНИА-Хакасия
Эксперт по органическому земледелию Яков Любоведский рассказал, что нужно знать, чтобы не отравиться ядохимикатами. По его словам, экомаркировка не гарантирует качество продуктов и отсутствие пестицидов. Пестициды, которые используют для того, чтобы уберечь урожай, могут оказывать губительное воздействие на здоровье. Некоторые овощи и фрукты активно вбирают в себя токсичные вещества. «Сегодня в продуктах овощах и фруктах очень много содержится остаточных накопительных пестицидов. Особенно осторожно надо быть с овощами и фруктами. Сегодня очень часто даже фермеры выдают свою напичканную до предела пестицидами продукцию за натуральную. Натуральнее некуда, когда в ней столько ядов», - рассказал в интервью радио «Sputnik» эксперт. Больше всего остаточных пестицидов в горохе, подсолнечном семечке и, в том числе, подсолнечном масле. Это связано с тем, что перед уборкой горох и подсолнух подсушивают гербицидами. «На растения выливают яды, для того, чтобы сохранить урожай. Бобы и семечки могут раньше времени растрескаться. Этот процесс называется десикация. Причем, яды могут вылить за неделю, а то и за пару дней до уборки урожая», - пояснил Яков Любоведский. Специалист посоветовал употреблять горох только органического производства, а подсолнечное масло нужно покупать только у проверенных производителей. Не стоит доверять так называемым «фермерским» продуктам. «В последнее время фермеры слишком увлеклись химикатами и даже превзошли в этом умении большие аграрные хозяйства», - подчеркнул эксперт. |